Жилье в Кольцово

21 Мая 2019
Кольцо́во — посёлок городского типа в Новосибирской области, имеющий статус наукограда Российской Федерации, ранее имел статус ЗАТО. В 1974 году Совет министров СССР постановил открыть под Новосибирском Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ныне ГНЦ ВБ «Вектор»), было также принято решение о строительстве рабочего посёлка как места жительства сотрудников этого института — с этого и пошло начало Кольцово. По инициативе «кольцовского Лаврентьева» — Льва Степановича Сандахчиева началось строительство научно-исследовательского комплекса и первых домов в 1975 году, которые относились к селу Барышево Новосибирского района Новосибирской области. Кольцово задумывался как город-спутник Академгородка со своей специализацией. 30 августа 1979 года решением исполкома Новосибирского областного совета народных депутатов посёлок микробиологов был выделен из состава села Барышева в отдельный рабочий посёлок в составе Новосибирского сельского района. Эта дата считается официальным днем образования посёлка.

Своё название посёлок получил в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова. В 1990 году микрорайоном рабочего посёлка Кольцово стал посёлок Новоборск. Указом Президента Российской Федерации от 17 января 2003 года посёлку Кольцово присвоен статус наукограда на срок до 31 декабря 2025 года. Одновременно Указом президента была утверждена Программа развития Кольцово. С 2005 года — самостоятельный городской округ в составе Новосибирской области. Население — 15 531 человек. Органами местного самоуправления наукограда являются: Совет депутатов рабочего посёлка Кольцово и администрация рабочего посёлка. Совет депутатов состоит из 17 человек. Высшим должностным лицом Кольцово является глава рабочего посёлка с 1991 — Красников Николай Григорьевич.

В большой степени, именно благодаря личности Николая Григорьевича Красникова, Кольцово за 25 лет его руководства получил такое развитие. Красников родился 17 апреля 1955 года в Иркутске. Окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета и аспирантуру Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В числе первых пионеров, под руководством академика Сандахчиева, он создавал и развивал научно-исследовательский институт молекулярной биологии, в котором работал научным сотрудником, а позже по просьбе Л. С. Сандахчиева  возглавил отдел кадров в научно-промышленном объединении «Вектор». Красников Николай Грирорьевич  является ярким представителем основателей Кольцово — научный деятель, спортсмен, поэт, стоявший у истоков команды КВН «Контора братьев Дивановых», пропитанный духом романтизма конца 70х, творчеством, демократизмом 80х, уверенностью в том, что всего можно добиться. В 1993 году был избран председателем поселкового совета Кольцово. С 1996 года — мэр наукограда Кольцово. Живет в поселке Кольцово с самого основания: здесь женился, здесь выросли дети, родились внуки . Благодаря своей активной жизненной и гражданской позиции, понимая, что надо соответствовать статусу градообразующего «Вектора», который из Института молекулярной биологии в Кольцово превратился в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии, Красников вместе со своей командой прошли путь от поселка до наукограда.
Основой научно-производственного комплекса Кольцово является ГНЦ ВБ «Вектор». Основной задачей Центра является научное и практическое обеспечение противодействия глобальным биологическим угрозам. «Вектор» ведёт фундаментальные научные исследования в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам. В ГНЦ ВБ «Вектор» ведётся работа с вирусами оспы, Эбола, Марбург, Ласса, Мачупо и другими. разрабатываются вопросы профилактики клещевого энцефалита; исследуется также вирус птичьего гриппа. В ГНЦ ВБ «Вектор» находится одна из двух в мире лабораторий, в которых хранятся коллекции вируса натуральной оспы и других патогенных для человека ортопоксвирусов. Для популяризации научной деятельности среди молодежи учредили премии по 90 тысяч рублей для молодых ученых «Вектора» имени академика Л. С. Сандахчиева, а также более двадцати стипендий по 5-6 тысяч рублей аспирантам «Вектора», чтобы они закреплялись здесь. В наших ближайших планах — открыть совместную с университетом магистратуру по биотехнологии. «Вектор» возрождается, а Кольцово, имея федеральный статус наукограда, не только выполняет свое социальное назначение, но еще и помогает «Вектору» развиваться.

Порожденные «Вектором» компании набирают силу, им предоставляются возможности земельные и ресурсные, чтобы они двигались вперед. И поскольку сложилась такая биотехнологическая среда, то возникла идея создания биотехнологического кластера. Губернатор поддержал мегапроект. Сейчас планируется перераспределение ресурсов «Вектора». Он меняет свою геометрию, «раскрывается» часть корпусов, недостроенные здания, земельные участки будут передаваться в технопарк, и вокруг «Вектора» начнет формироваться биотехнологический фармкластер — как с новыми, так и с уже существующими компаниями. За «Вектором» мы создали производственную зону, где строятся высокотехнологичные предприятия, которые также вольются в экономику Кольцово.
Так, компания «Вектор-Бест» является ведущим российским производителем диагностических тест-систем, включая наборы для определения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, герпес-вирусных, клещевых и других инфекций. Компания «Вектор-БиАльгам» — выпускает основанные на живых бифидобактериях и лактобактериях препараты, которые используются для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний. Эта компания является единственным производителем вакцины гепатита А в России.
В Кольцово работают компании, занимающиеся производством натуральной косметики, препаратов для ветеринарии, диабетических продуктов, программного обеспечения.

С 2007 года в Кольцово работает бизнес-инкубатор — офисно-производственный комплекс для начинающих предприятий малого и среднего бизнеса. Компании, возраст которых не превышает один год, могут на конкурсной основе стать резидентами бизнес-инкубатора и в течение трех лет арендовать его помещения на льготной основе. По истечении трех лет компания обязана покинуть бизнес-инкубатор.
13 апреля 2007 года было объявлено о предстоящем начале строительства технопарка Кольцово. Первыми резидентами технопарка названы компания «ИмДи» (производство медицинских тест-систем) и Центр финансовых технологий(производство программного обеспечения для финансового сектора). Производство систем глубокой очистки воздуха готовится строить и один из первых резидентов бизнес-инкубатора— компания «Аэросервис». 28 ноября 2008 года администрация Кольцово подписала соглашение с компанией «САН» о размещении на площадке технопарка Кольцово производства широкоформатных принтеров и чернил к ним. В 2011 году была инициирована программа развития биотехнопарка в Наукограде Кольцово. Целью биотехнопарка является создание площадей для размещения профильных производств инновационных компаний Кольцово, а также создание условий для масштабирования проектов, вышедших из бизнес-инкубатора. Компания «СФМ-Фарм» — первый резидент биотехнопарка — завершает строительство своих корпусов общей площадью 3000 кв. м. и в планирует начать выпуск фармацевтической продукции. Следующим этапом развития биотехнопарка является строительство центра коллективного доступа общей площадью в 6000 кв.м

Кольцово — одна из немногих территорий, которая, став наукоградом, постоянно увеличивает свою налоговую базу. Благодаря большой отдаче от научно-производственного комплекса и аффектированных к нему наукоемких производств, Новосибирская область стала включать Кольцово во многие инфраструктурные программы. Проблем существуют, но это проблемы роста. В ближайших планах должен появиться Общественно-деловой центр с выставочными залами и кинотеатрами, современный рынок, гостиница, культурно-спортивный комплекс, возможно, с 50-метровым бассейном. А парк с пятью озерами будет делить Кольцово на две части. Так же в планах есть строительство крытого стадиона, строительство которого отложено из-за кризиса. Мэр Кольцово считает, что нельзя терять высоту собственных надежд и оптимизма, заряд которые получил еще в университете.
Недавно в рамках «Интерры» в рамках  «круглого стола по межмуниципальному сотрудничеству» был подписан с Дубной договор о сотрудничестве.  Благодаря статусу наукограда теоретически возможно до 100 % налоговых поступлений, которые территория собирает и отдает в федеральный бюджет, могут быть возращены в виде господдержки на развитие экономического потенциала наукограда. Аналогично область возвращает до 50 % налогов, перечисленных с территории в областной бюджет. Но, на на практике, федеральные власти возвращают  — 13 миллионов, т. е. возврат менее одного процента. Наукоград спасает область.  Кольцово планирует прирастать большими экономическими проектами по инновационному развитию, будет продолжать строить коммуникации, дороги, поддерживать школы и спорт и искусство.

Кроме поддержки научно-производственного комплекса и науки администрация заботится о достойных условий для проживания сотрудников «Вектора» — чтобы в домах было тепло, чтобы были хорошие школы, садики, учреждения культуры и спорта. Был построен стадион, один из лучших в области, почти на две тысячи мест, с искусственным футбольным полем, современной беговой дорожкой и двумя теннисными кортами. Там занимается много молодежи. По совместному с футбольным клубом «Сибирь» проекту в школе есть два интернатных класса, где живут, учатся и тренируются талантливые ребята со всех регионов Сибири. Они готовятся стать опорой главной футбольной команды Новосибирской области. В 2019 учебном году будет введена в эксплуатацию новая современная школа, оснащенная бассейном и укомплектованным лабораториями.

Всё в Кольцово направлено на воспитание людей и закрепление кадров: зеленые газоны, бесперебойное тепло, хорошие стадионы, школы. Продвигается проект обустройства пяти озер и создания парковой зоны — водоем  очистили, запустили туда рыб, сделали освещенную горнолыжную трассу, санную трассу для детей, каток, беседки  — получилась хорошая зона отдыха. Рядом возводятся новые микрорайоны. Кольцово одни из лидеров в регионе по строительству на душу населения.
Популярность Кольцово, как места проживания, возрастает по мере его развития, в 2019 году начинается создание СКИФ – Сибирского кольцевого источника фотонов и строительства Восточного объезда.