«ПОЧЕМУ ПУТИН ДВАЖДЫ ЗА ГОД ПРИЕЗЖАЛ В АКАДЕМГОРОДОК ?»

24 Апреля 2019
По итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 г. президент РФ В.В. Путин поручил Правительству России подготовить совместно с РАН и Правительством Новосибирской области и представить план развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.
Особенностью этого проекта стала максимальная концентрация большого количества научных центров на ограниченной территории с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой.
Где это будет?
Под территорию развития попали три научных центра Новосибирска: Академгородок, Кольцово, Краснообск (ВАСХНИЛ) и территории между ними. Запланировано строительство 26 инновационных научно-исследовательских центров, которые выведут Академгородок 2.0 в лидеры в научно-технических исследования в мире и позволят создать уникальных научно-исследовательский центр мирового значения, сосредоточенный на компактной территории.
Что это даст?
Во-первых, качественный рост в исследованиях научно-инновационных технологиях. Рост научного сообщества к 2035 году: ученых с 31,2 тыс. исследователей до 85,5 тыс., студентов с 9,2 тыс. человек до 25 тыс.: российских студентов - в 3 раза, зарубежных студентов - в 5 раз. Буде создана транспортная инфраструктура, соединяющая Академгородок, Кольцово и Краснообск в единый конгломерат, который будет связан сетью автомобильных и Ж/Д транспортом с Новосибирском, Барнаулом, Кемерово, Красноярском и другими регионами. На базе навивающихся научно-исследовательских предприятий будет создано порядка 2 350 рабочих мест, плюс рабочие мечта в сфере торговли, строительства, ЖКХ, среднего и дошкольного образования, транспорта и т.п.
Это только для взрослых?
Одновременно с развитием высшей ступени науки на территории Академгородка 2.0 будет создаваться возможность развития научного потенциала детей с самого детства. Для чего будут переоснащены уже имеющиеся центры развития и созданы новые, планируется строительство дополнительно: детских садов, школ с углубленным изучением наук и технологий, спортивных и досуговых объектов .
Каковы перспективы?
На данный момент на территории Академгородка, Кольцово и Краснообска проживают 81,5 тыс. человек. Планируется к 2035 году рост населения до 215 тыс. человек. Для ученых, исследователей и персонала, работающего в новых проектах, будет возведен жилой комплекс «Академический» вокруг дороги, которая ведет от улицы Будкера до ЖСК «Веста». В рамках комплексного развития территории Академгородок 2.0, будет создаваться новая инженерная и социальная инфраструктура. Планируется, что комплекс включит в себя около 1 400 квартир в пятнадцатиэтажных двухподъездных и семнадцатиэтажных трехподъездных домах, и социальную инфраструктуру (школа, поликлиника, детские сады) с учётом потребностей ЖСК «Сигма», «Веста» и «Каинская заимка», а также спортивно-оздоровительный центр. В итоге, будут сохранены идеи Лаврентьева о создании уникального самодостаточного пространства для творческих людей, которые заботятся о развитии науки и будущих поколений, где можно жить и созидать одновременно:
МЕСТО - пожалуй самая привлекательная часть проекта! Семь минут и ты на Лаврентьева. В обозримом будущем рядом пройдет Восточный объезд. Уже запущены четыре рейсовых маршрута и это только начало.
ВРЕМЯ - Новый жилой район отличает динамика и высокие темпы строительства, что объясняется очень просто - инвесторам и жителям этот проект явно пришёлся по душе. Вместо громких дифирамбов сухие аплодисменты цифр
ЦЕНА - Если Место и Время ассоциируются с мороженным в шоколаде, то Цена становится той самой вишенкой. Где ещё в Академгородке можно купить жилье по столь привлекательной цене и такого качества? Квартиры на любой вкус и цвет в малоэтажных комплексах - от студии до коттеджа.