Статьи

30.10.2015 05:19

Налоговый вычет для покупателя жилой недвижимости

Вычет распространяется только на резидентов

Вычет регламентируется п.3 ст.220 НК РФ

При покупке жилья, строительстве жилья, покупки земельного участка с целью индивидуального жилищного строительства или земельного участка, на котором расположено жилье и долей в них, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных затрат, но не более 2 млн. рублей.

Налоговый вычет для покупателя с ипотекой (п.4 ст.220 НК РФ)

Если покупка Недвижимости производится с использованием целевого кредита на приобретение Недвижимости, то налогоплательщику предоставляется вычет в размере выплаченных процентов, но не более 3 млн. рублей.

 

Как «работают» эти вычеты (покупки и ипотека)?

Пример:

Вы купили Недвижимость за 5 млн. рублей. Возникло право на имущественный налоговый вычет в размере 2 млн. рублей.

За год Вы заработали 600 тыс. рублей, с которых был уплачен налог в размере 13%.

600 тысяч – это налогооблагаемая база. У Вас же есть право уменьшить свою налоговую базу на 2 млн. рублей. Соответственно, все налоги за год будут Вам возвращены.

На следующий год Ваш вычет будет 2 млн. минус 600 тыс. равно 1,4 млн. руб.

Т.е. налоги будут возвращать до тех пор, пока налогооблагаемая база с даты покупки не превысит 2 млн. рублей.

Если покупка была с использованием кредитных средств. То, помимо вычета в размере 2 млн. рублей, добавляется вычет для ипотеки (3 млн. рублей).

 

Важно!

1. Вычет для покупателя можно «добрать».

Если, например, купленная квартира стоила 1 млн. рублей. То, купив еще одну квартиру, можно «добрать» вычет до 2 млн. рублей.. А вот с ипотекой такое не получится. Вычет на кредиты дается только на один объект.

2. Теперь вычет для покупателя не на объект, а на субъект.

Если квартира куплена на несколько человек, каждый (!) имеет право на получение налогового вычета как покупатель. При этом, если стоимость жилья больше или равна 2 млн. умножить на число собственников, то каждый (!) имеет право на вычет в размере 2 млн. Если стоимость меньше, то каждый имеет право на вычет в размере стоимость жилья делить на число собственников. Остаток вычета можно «добрать» согласно пункту 1.

3. Повторное получение вычетов (Покупка и Ипотека) не допускается!

4. Фактически расходы

К фактическим расходам на приобретение квартиры, в том числе, относятся подтвержденные расходы на проведение ремонтных работ, если согласно договору квартира, приобретенная в доме-новостройке, продавалась без отделки.

5. Покупка земельного участка

Вычет на покупку земельного участка с целью жилищного строительства предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на дом.

 

Как получить вычет

Способ 1

По окончании года подаем декларацию в налоговую инспекцию.
Вместе с декларацией подаем документы, подтверждающие факт покупки и оплаты жилья, справку 2-НДФЛ.
В течение трех месяцев налоговыми органами проводится камеральная проверка. После чего Вам, возможно (уточните в своей налоговой инспекции), нужно еще раз обратиться в налоговые органы с заявлением о выплате налогового вычета.

В течение тридцати дней после этого, деньги будут переведены на указанный в Вашем заявлении счет.

Способ 2

Подаем в свою Налоговую инспекцию заявление на получение уведомления налогового органа о предоставлении налогового вычета.
Вместе с заявлением предоставляем документы, подтверждающие факт покупки и оплаты жилья
Через месяц забираем из Налоговой инспекции уведомление и относим в свою бухгалтерию.
Со следующего месяца заработная плата начинает выплачиваться без удержания НДФЛ.

Для получения вычета в следующем году, необходимо повторить выбранный способ.

Для заполнения декларации рекомендуем воспользоваться сервисами с официального сайта налоговой службы (www.nalog.ru), раздел физические лица. Там же можно скачать необходимые бланки заявлений.