Статьи

04.02.2016 00:00

Байки из жизни риэлторов

Это было году в 2003 г, в Хабаровске. Взялся я продавать 2-х ком. квартиру, собственником которой был, мягко говоря немного пьющий мужчина. Он получил эту квартиру по наследству от своей мамы. Понятно, если пьющий-это и задолженность за коммунальные платежи, и постоянные просьбы поддержки материального характера, и сборища друзей-собутыльников, затрудняющие показ квартиры. Правда с его стороны полное доверие-договор с компанией и все документы хранились в офисе компании.
Если честно, пока искал покупателей натерпелся от его «выкидонов», но это отдельная история.
Вообщем покупатель найден. Покупает квартиру по программе переселения из северов, по сертификату. Тогда не делалось обременения в пользу продавца, а сделку совершали в два этапа. На первом-сдавали на регистрацию договор. Потом происходило перечисление денег за квартиру. Второй этап- сдавали документы на регистрацию перехода права собственности.
Вот мы первый этап провели, деньги на счет перевели. Идем на второй этап. А юстиция находилась в арендуемом помещении на 7 этаже офисного здания. Тогда не было электронных очередей. Только живая. Представьте себе приходим к назначенному времени, 14.00, я очередь заранее занял, а в Юстиции отключили свет. В коридоре темно. Из кабинетов свет не проходит, двери закрыты. Народ перемешался. Найти концов невозможно. Компьютеры тоже не работают. Не на чем отбивать заявления. К чести тогдашнего руководителя отдела регистрации, Светланы Даниловны, она отдала распоряжение двери кабинетов открыть и принимать заявления в ручную. Мой клиент, постоял в сумраке и духоте некоторое время, все! Стал проситься на волю. Ему срочно нужно опохмелиться, пивка попить. Я понимаю, что никакие моральные принципы его не заставят сейчас оставаться и довести начатое дело до конца. Деньги у него на счету, больше его ничего не волнует. Я в буквальном смысле кидаюсь на грудь Светлане Даниловне и умоляю принять нас без очереди, объясняю, что уже второй этап. Что все быстро и формально, что клиенту плохо. Она нам дает бланки заявлений. я быстро их заполняю на коленке, он подписывает. И мы сдаем документы буквально за 5 мин. Все счастливые, и удовлетворенные идем домой.
И в день, когда регистратор печатала свидетельство о регистрации права собственности на нового покупателя, пришел арест на продаваемое имущество. Оказалось он злостный неплательщик алиментов. Сумма долга около 360 тыс. руб, а цена квартиры которую он продал около 2 млн. Конечно же я разрулил и эту ситуацию. Но это совершенно другая история.
В дальнейшем, я решил, не связываться с пьющими клиентами. Потраченные нервы дороже полученного вознаграждения.